早教中心改造

2019-08-15 08:51:27 点击:

上海外环边有一座集幼托、婚庆、养老、动物园、马术中心为一体的私人庄园,在这个世外桃源里, 立木设计研究室完成了一座早教中心的改造。静谧的白色立面下隐约透出内部柔软的边界,娓娓诉说着童年的梦幻张力。

改造前的幼儿园使用空间和交通空间完全脱节,部分走道甚至没有采光,形式单调,尺度失衡,纵有窗外跑马场的景色加成,也抵不住内部混搭造就的莫名违和感。

设计从改造2条消极的走道和1个空旷的大厅开始。

相比于教室内的教学空间,教室外的走道因其良好视野和公共属性,更适合作为释放儿童探索天性的舞台。于是我们先对调了二楼的教室和走道,消灭了无采光的消极空间。


接着在深入研究儿童成长过程中蹲爬坐卧跳等行为特征的基础上,加厚了走道和教室之间的隔断,使其变成集合了采光、亲子活动、儿童游戏、教具储藏的多功能场所。

“翻转”和“加厚”两步操作后,走道一侧的落地玻璃窗既引入了室外的风景,又使得走道自身也成为了风景的舞台,孩子们的游戏路径也从单一变得多元且富有想象力。 

考虑到早教中心学员的年龄,我们在走道墙体顶部和底部设置了圆弧形的窗口,保证室内外视线互不干扰的同时也让家长踮起脚、弯下腰就可以眼见心安。这种窗的变形操作是让家长们在无形中主动感受儿童尺度的积极尝试。

空旷的大厅是改造的重点区域,增强空间流动感和趣味性是整个改造的核心。


我们先在大厅中央设置了一座环形树屋作为老师和孩子们的专属天地,而树屋下自然形成的小舞台则承担了公共活动的功能。

改造前棱角分明的柱子被打磨成树干形状,三根柱子限定出的环绕式动线彻底激活了原本空旷的大厅。

以圆形为母题的软包垫、镜面不锈钢板在大厅内自由穿梭,与不远处的海洋球池和攀岩墙相映成趣。


单调枯燥的等候被融入了观演和游戏的体验,在这里,家长也变成了孩子们的一员,重回童年,备受关爱。

天空、海洋、阳光、大地、树林、城堡,这些洋溢着自然气息的意向,被以抽象的方式重新组合在大厅里,透过孩子们穿梭的身影,或许这就是无忧无虑的模样。


除了公共空间,原先单调的教室也得到了彻底的改造。因为探索墙解决了储物需求,室内的剩余空间得以完整保留。设计以一条蓝色的弧线在墙面勾勒出波浪的影子,配上屋顶北斗七星形状的灯具,让每个教室里都集齐了星辰大海。放眼望向窗外,奔跑的马背上,那是孩子们未来成为自己的骑士的模样。


电话:025-58057207/15380444207 地址:中国*南京*浦口区旭日上城3期20栋303室 Copyright© 2008-2018 幼儿园设计公司 All rights reserved