重庆约克北郡幼儿园

2019-08-22 09:13:56 点击:

重庆约克北郡幼儿园位于两江新区约克郡北区,用地南隔城市道路与已建高层住宅区相重庆约克北郡幼儿园位于两江新区约克郡北区,用地南隔城市道路与已建高层住宅区相邻,北侧、东侧为在建住宅区,西侧为城市公园,基地内部相对平坦,高差不大。项目为9班幼儿园,用地面积3330㎡,总建筑面积2701㎡,项目的用地面积相对其班级规模而言较为局促,对幼儿园而言,拥有一个愉悦的空间场所是必要的,如何在有限的用地条件下创造一个安全、健康、充满关怀且富有童趣的教育空间是建筑师需要面对的基本问题。


本项目为社区配套型幼儿园,属于教育地产与名校合作办学的公办民投模式。项目伊始,除了与业主单位达成良好的沟通,与园方的交流也颇为重要,建筑师希望从幼儿园一线教育工作者那得到其基本诉求,并将其教学理念作为空间设计的依据。园方提出了爱与乐趣的开放式教学理念,包含三点:会呼吸(绿色自然)、面向未来(探索精神)、无限可能(个性发展),园方不希望幼儿生长在温室里,希望他们能感受到自然的氛围与温度。结合用地具体情况与园方的教育理念,建筑师提出了村落的概念,希望该幼儿园建成后能成为一个孩子们可以自由探索的城市村落


这是一个垂直布置的村落,小朋友可以在不同标高上感受村落的情景,建筑空间与活动场地的叠加设计亦化解了用地局促的矛盾,促成了各个单元体之间的分离,形成了邻里关系,考虑到西侧城市公园的景观资源优势,主体建筑最终呈现为U型院落布局,班级作为独立体块叠合布置,体块之间留出缝隙,使其保持 自由呼吸之状态。建筑师希望每个班级都能形成一个的概念,每个生活教学用房就是一个独特抽象的小房子,希望小朋友在园中能建立归属感:各个班级不仅在形体上是相对独立的,同时在材质上也是各不相同,使每个班级单元更个性化,具有一定的可识别性。


多样化的教学课程是为了激发儿童的想象力与创造力,同时也对空间设计提出了更多的要求。除了设置常规的儿童生活单元、音体室、医护区、合班教室等满足基本教学需求的空间,建筑师还设置了更多的开放式教学空间:如在二层设置架空层活动平台、设置小舞台使其成为前后院的视觉焦点,结合中心庭院设计了大台阶看台空间、并设置了供小朋友玩耍的树屋、滑梯及斜面攀岩区等活动场所;充分利用一、二层的建筑屋面作为室外拓展活动场地;班级与班级之间的缝隙同样也形成为了小朋友下课玩耍的趣味空间,大量多功能趣味空间的设置,为儿童自发游戏及情境教学提供了开放性场所之可能。设计上试图提高音体室空间的使用效率,结合场地环境,打通了音体室南北两个界面,使其成为开放通透的多功能复合空间的可能:封闭时可作为独立的教学空间使用,开放时可结合南北两侧庭院成为多功能的教学场所。


与园方多次交流沟通,最终基本教学单元的平面布置采用活动室与卧室一体化设计的模式,洗手间、衣帽间以及靠山墙一侧的床位收纳空间共同行了服务空间体系。除了服务空间体系里设置了固定家具及收纳空间,平面内未设置其他固定家具,希望获得更为自由的活动空间,教师可根据不同的活动情境,灵活布置家具。园长说:希望通过家具的布置过程,慢慢培养小朋友的生活习惯,让他们(大班和中班)逐步学会自己整理生活及学习工具。核心单元靠近山墙一侧设置了900mm高的阅读台,丰富了室内竖向空间的层次,架空部分也成为了床位的收纳空间。结合建筑外立面不同尺寸的凸窗,根据幼儿的身体尺度,在室内设置了高低不同的观察窗口,激发小朋友以不同的视角去观察室外庭院空间。


每个班级都是一个,每个家都拥有自己的个性,小朋友们从小对自己的教室形成的归属感——“我是住在木头房子里的,你是住在砖房子里的,每个体量均拥有独特的材质。在立面系统上建筑师尝试使用了不同的材质:陶板、红砖、青砖、仿木材料、水泥纤维板、聚碳酸酯板。通过使用聚碳酸酯板,探讨半透明材料在幼儿园教育空间中的氛围营造可能性,使其在阳光下体现出多彩的韵律。在屋面系统上建筑师则运用了铝镁锰板金属屋面系统,较为单纯的屋面统一了多彩的立面系统,制造出了雪景的幻像。


该项目于20165月开始设计,元象建筑不仅完成了建筑方案设计、室内概念设计及景观概念设计,同时作为设计全程的总控方,两年半以来深度参与了对建筑施工图设计、幕墙施工图设计、景观深化设计以及室内深化设计的全过程设计品控,在深化设计中对细节及材料谨慎把控、施工期间完成现场巡场指导数十次,确保了设计概念最终得以较高完成度的呈现。目前,该项目建筑部分已竣工验收,等待景观及室内设计的施工。由于项目暂时还处于半工地状态,为了更完整地表达建筑概念,文中部分图片采用建筑现场照片与景观效果图实景合成的方式呈现。

电话:025-58057207/15380444207 地址:中国*南京*浦口区旭日上城3期20栋303室 Copyright© 2008-2018 幼儿园设计公司 All rights reserved